Каталог
8 (812) 209-11-82
Клиентский отдел:

Мы в социальных сетях:

  • Vk
  • Youtube
  • Telegram

Spa Dent: новый уровень безопасности отбеливания

Меню
08.02.2018
Системы отбеливания зубов Spa Dent (Канада), удостоенные сертификата Здоровье Канады и внесенные в Реестр натуральных продуктов, относятся к сравнительно новому классу отбеливающих систем с пониженным содержанием перекиси водорода. 

Появление систем отбеливания с низкими (не выше 6%) концентрациями перекиси водорода связано с принятием Директивы Европейского Союза 2011/84/EU о безопасности отбеливания, в соответствии с которой в странах Евросоюза с 2012 года запрещено использовать в клинической практике и, тем более, в домашних условиях отбеливание с концентрацией перекиси выше 6% (в пересчете на перекись водорода). 

Принятию Директивы предшествовали международные исследования, показавшие, с одной стороны, безопасность низких - до 6% - концентраций перекиси водорода, и, с другой стороны, потенциальную опасность высоких концентраций перекиси водорода. Так, например, звучат выводы из статьи, описывающей результаты исследований в Сан-Паоло, Бразилия (эти конкретные исследования проводились на перекиси водорода с концентрацией 35%): 

"Наши исследования показали, что перекись водорода высокой концентрации оказывает значительное влияние на структурные и биохимические свойства твердых тканей зубов и мягких тканей пульпы. Помимо прочего, отмечена значительная убыль карбонатных соединений в эмали и дентине. В дополнение, высокая концентрация перекиси водорода в отбеливающем агенте вызывала потерю белков и коллагена, особенно в дентине, что может повлиять на механические свойства дентина. Зубы пациентов, испытавшие воздействие отбеливающего агента с высокой концентрацией перекиси водорода, демонстрировали значительно более неровную поверхность эмали по сравнению с контрольными зубами. Несмотря на то, что доказана безопасность использования отбеливающих гелей с низкой концентрацией перекиси водорода, анализ данных исследования показал, что использование перекиси водорода высокой концентрации вызывает биологический отклик в тканях зуба, который может клинически проявиться с течением времени". 

Ведущие производители отбеливающих систем в Европе, а также в США и Канаде (для продажи в Европе) приступили к созданию линеек продукции, удовлетворяющих Директиве ЕС 2011/84/EU, то есть, содержащих отбеливающий агент в концентрации, не превышающей 6% в пересчете на перекись водорода. Одновременно решалась задача повышения эффективности низкоперекисного отбеливания. 

Решение этой задачи основывалось на том факте, что реакция разложения перекиси водорода протекает по-разному в зависимости от pH среды, в которой проходит реакция. Основным агентом, участвующим в отбеливании и наиболее активно разрушающим внутренние и внешние пигменты, является пергидроксид анион (НО2-) (а не атомарный кислород, как иногда считают). В кислотных средах с низким pH реакция разложения перекиси водорода идет в основном с образованием атомарного кислорода О- и воды с незначительным количество пергидроксида аниона (и атомарного водорода Н+). В нейтральных средах (pH на уровне 7) увеличивается количество образующегося пергидроксида. В щелочных же средах (pH выше 9.5) реакция идет с преобладающим выделением пергидроксида. Из-за увеличения количества выделяемого пергидроксида при высоких pH отбеливающий эффект геля одной и той же концентрации в щелочной среде в 3-4 раза выше, чем в нейтральной. 

Существующие виды отбеливания с высокой концентрацией перекиси имеют pH в лучшем случае нейтральный, а, иногда, к сожалению, кислотный, что уже само по себе может приводить к деминерализации эмали и дентина. В отбеливании Spa Dent отбеливающий гель имеет нейтральный pH в неактивированном состоянии, в процессе же активации фотополимеризирующей лампой или специализированной лампой для отбеливания происходит резкое повышение pH - до 10-11. Такое защелачивание при активации возникает в результате образования гидроксида кальция Ca(OH)2. Гидроксид кальция обладает свойством защелачивать среду, нейтрализуя нежелательные кислоты, и выступает катализатором образования аниона пергидроксида. В результате реакция разложения перекиси идет в сторону образования пергидроксида, и значительное повышение его количества по сравнению с аналогичным процессом нейтральной средой позволяет низкоперекисному отбеливанию Spa Dent работать с той же эффективностью, что и традиционное 20-24% отбеливание. 

Защелачивание среды, в которой происходит отбеливание, - достаточно уникальная технология. Дополнительно на эффективности отбеливания Spa Dent сказываются технологии, успешно применяемые и в других видах отбеливания. Это, например, использование геля с выверенным значением коэффициента поверхностного натяжения, что обеспечивает плотное "прилегание" геля к поверхности зуба (гель не "скатывается", равномерно распределяется по поверхности зуба и при этом не обладает чрезмерной текучестью), а также использование механизма запуска вторичного образования перекиси водорода. 

Благодаря низкой концентрации перекиси и составу геля (активированная перекись водорода, активированная перекись карбамида, лактат кальция, ксилит, цитрат калия, регенерирующий и противовоспалительный растительный комплекс) отбеливание Spa Dent не просто абсолютно безопасно, не вызывает изменений в твердых тканях зуба и пульпе, не приводит к повышенной чувствительности (при эффективности отбеливания в среднем 8 оттенков), но и благотворно влияет на состояние и здоровье эмали и мягких тканей полости рта – способствует минерализации эмали, служит профилактике кариеса, оказывает антимикробное и регенерирующее действие на мягкие ткани полости рта. 

После отбеливания Spa Dent эмаль выглядит здоровой, влажной, блестящей. Процедура не приводит к обезвоживанию и пересушиванию эмали, поэтому цвет, полученный в результате отбеливания, не уходит - в отличие от отбеливания гелями с высокой концентрацией перекиси. При отбеливании высокими концентрациями первичный результат может показаться более ярким, но в течение 1-2 дней цвет деградирует на 2-3 оттенка, поскольку пересушенная в процессе отбеливания эмаль насыщается влагой и темнеет. 

Spa Dent хорошо работает на сложных окрашиваниях (оттенках груп C и D) - этому способствует входящая в состав геля перекись карбамида. 

Фотографии ДО и ПОСЛЕ процедуры Spa Dent:

Фотографии ДО и ПОСЛЕ процедуры Spa Dent. С А3 на фронтальных зубах и А3.5 на клыках и премолярах - до А1 .
1. Пациентка перед реставрацией пришеечных областей и заменой старых реставраций. 
Результат: с А3 на фронтальных зубах и А3.5 на клыках и премолярах - до А1 (на 7 и 10 оттенков светлее). 
Использовался набор Spa Dent, фотополимеризационная лампа.


Фотографии ДО и ПОСЛЕ процедуры Spa Dent. с C2 – до B1 – А0
2. Пациентка 38-39 лет. Отбеливание предложено как альтернатива установке виниров. 
Результат: с C2 – до B1 – А0 (на 6-7 оттенков светлее). 
Использовался набор Spa Dent, специализированная лампа для отбеливания.

Клиническое отбеливание Spa Dent имеет две модели применения: 
  • отбеливающий гель активируется ЛЮБОЙ специализированной лампой для отбеливания (предпочтительнее - с диодной), или 
  • отбеливающий гель активируется диодным активатором из набора Spa Dent 40 с дополнительной активацией обычной фотополимеризационной лампой каждые 5 минут. 
Spa Dent 40 минут
Клиническое отбеливание Spa Dent 40 минут - 2 шприца со светодиодным активатором (в среднем на 4 пациентов)
Spa Dent 20 минут
Клиническое отбеливание Spa Dent 20 минут - 1 шприц без активатора (в среднем на 2 пациентов)

Таким образом, для работы с отбеливанием Spa Dent не требуется вложений в дополнительное оборудование: набор Spa Dent 20 используется, если в клинике уже есть лампа для отбеливания; набор Spa Dent 40, в который входит светоактиватор, и используется, если специализированной лампы в клинике нет, с обычной диодной фотополимеризационной лампой. Вообще, процедура чрезвычайно экономична - набора Spa Dent 40 хватает на четырех пациентов, Spa Dent 20 - на двух. 

Процедура отбеливания имеет простой и понятный протокол, занимает около 50 минут со всеми подготовительными и завершающими шагами (при стандартных двух сессиях по 20 минут). Поддерживающая процедура может ограничиваться одной сессией 20 минут. Максимальное количество допустимых сессий - 4 в течение 48 часов.  

После процедуры полезно провести обработку зубов реминерализирующим концентратом на основе нано-гидроксиапатита (например, PrevDent) – не столько для восстановления уровня минерализации (деминерализации не происходит), сколько для запечатывания дентинных канальцев и эмалевых трубок, что препятствует проникновению пигмента и способствует сохранению результата отбеливания.  

Пациенту необходимо соблюдать прозрачную диету в течение 24-48 часов. 

Домашнее отбеливание Spa Dent Home используется со светоактиватором из набора один раз в день в течение двадцати минут. Полный цикл первичного домашнего отбеливания составляет 5-7 дней, при желании может быть продлен до 14 дней. В состав геля входит перекись водорода, перекись карбамида, лактат кальция, ксилит, цитрат калия, регенерирующий и противовоспалительный растительный комплекс. Домашнее отбеливание Spa Dent сочетает в себе преимущества ночных и дневных систем отбеливания зубов, высокую эффективность, безопасность и удобство использования. Гель из набора для домашнего отбеливания может использоваться и для ухода после отбеливания для поддержания результата, предупреждения образования налета и пятен и особо тщательной гигиены полости рта: капля геля добавляется на зубную щетку к пасте при вечерней чистке зубов. 


Spa Dent HomeSpa Dent Home
Набор Spa Dent Home - домащняя система отбеливания зубов со светодиодным активатором.Набор SpaDent Отбеливание+Уход - гель для домашней системы отбеливания зубов или домашнего ухода после отбеливания (рассчитан на 300 чисток при добавлении к зубной пасте или 30 аппликаций в капах со светодиодным активатором из домашнего набора Spa Dent).

Полученный результат отбеливания оценивается по цвету и блеску зубов. Блеск зубов – не только эстетический фактор, но и признак здоровой минерализированной эмали. 

Как оценить полученный цвет? Д-р Билл Дорфман, стоматолог из Беверли-Хиллз с мировым именем, лектор, один из создателей отбеливания Zoom, в своих книгах “The Smile Guide” и “Billion Dollar Smile” описывал 36 стилей идеальной улыбки, формирующихся из различных вариаций расположения, формы и длины зубов. Цвет же зубов, по его мнению, в идеале должен совпадать с цветом глазного яблока. Тогда улыбка наиболее гармонична и украшает своего владельца.
НазадВернуться

Скачайте мобильное приложение и покупайте где и когда удобно
Наведите камеру смартфона на QR-код, чтобы скачать приложение
Footer bg Footer bg
QR-код