Каталог
8 (812) 209-11-82
Клиентский отдел:

Мы в социальных сетях:

  • Vk
  • Youtube
  • Telegram

Обзор интраорального сканера Primescan от Dentsply Sirona

Меню
11.03.2021

Интраоральный сканер Primescan – немецкая надежность и точность работы!

В завершение цикла статей об интраоральных сканерах, давайте разберем модель Primescan от Dentsply Sirona. Впервые его представили широкой публике на выставке IDS 2019 в Кельне, где он тут же привлек внимание всего стоматологического сообщества и по праву получил титул самого быстрого и точного интраорального сканера. С тех пор прошло довольно много времени, другие производители также представили свои интраоральные сканеры.

Стоматологи всего мира спешат протестировать различные модели и сделать собственные заключения об интраоральном сканировании, но Primescan неизменно и регулярно попадает в TOP-3 наиболее точных устройств на рынке.

Интраоральный сканер Primescan

В России комплект Primescan продается по цене от 34 500 евро. За эти деньги возможно оснастить скромную бюджетную клинику, поэтому давайте разберем что входит в комплектацию, и за что вы в итоге платите.

Комплектация:

Сканер поставляется в большой и увесистой коробке, в которой находится не только сам аппарат с аксессуарами, но и передвижной компьютерный блок с touch screen монитором.

2.jpg

Аппарат поставляется в разобранном виде: в пористый материал отдельно упакован компьютерный блок и монитор, так же  упакованы сам сканер с соединительным кабелем, стальная насадка для сканирования, набор из 5 одноразовых насадок, набор для калибровки точности сканирования, калибратор цвета, комплект кабелей для питания и подключения, гипсовая тестовая модель, комплект документации и лицензий.

!! Не занимайтесь подключением сканера самостоятельно, а доверьте сборку и настройку оборудования сертифицированным специалистам.

Советуем отдельно заказать аккумулятор, который позволит использовать Primescan, не подключая к сети питания. Аккумулятор может работать автономно 60 мин, при этом он также является стабилизатором напряжения, это позволит уберечь ваш сканер от перепадов тока в сети.

В базовой комплектации сканера Primescan AC идет довольно мощный компьютер с предустановленной Windows 10 (специальная сборка).

Усредненные технические характеристики встроенного компьютера:
• Процессор: Intel i7
• Оперативная память: 32 GB
• Видеокарта: PULSE RADEON RX со встроенной памятью не менее 8GB
• Жесткий диск: 2 ТБ (+ SSD 250 Гб)
• Подключение: LAN кабель и Wi-Fi адаптер
• Операционная система: Windows 10, 64 бит
• Монитор touch screen 21" (16:9)

!! Как ни странно, Primescan подключается в USB 2.0, что не мешает ему быть одним из самых быстрых интраоральных сканеров в мире.

Итого: При покупке сканера Primescan вы получаете не только сам сканер, но и мощный компьютер для работы и коммуникации с пациентом. 
Помимо компьютера вы так же получаете доступ в облачный сервис Connect Case Center.

3.png
 
Connect Case Center позволяет оперативно обмениваться данными с лабораториями или специализированными компаниями, такими как Simplant или Invisalign.

!! В отличие от конкурентов Dentsply Sirona предлагает максимально полный комплект: сканер, компьютерный блок в легкообрабатываемом гигиеничном корпусе, удобное программное обеспечение, облачный сервис для обмена данными.

Гигиеничность:

Сканер Primescan отвечает всем современным требованиям к инфекционному контролю.

Во-первых, компьютерный блок Primescan имеет обтекаемые формы и выполнен из химически упорного пластика, который можно обрабатывать салфетками с изопропиловым спиртом или смоченными в дезинфекционных средствах. Монитор и touchpad легко обрабатываются стандартными средствами дезинфекции (список средств можно найти в инструкции).

Во-вторых, сканер Primescan комплектуется стальной насадкой с сапфировым стеклом, которую можно протирать спиртовыми салфетками или стерилизовать в химических растворах. Отдельно в комплект включены 5 одноразовых насадок, для работы с пациентами, которые требуют большего внимания к стерильности оборудования.

Также можно докупить специальную автоклавируемую насадку со сменными стеклами.

Интраоральный сканер Primescan

Кстати, насадки используются для гигиеничности и защиты оптической системы, которая максимально близко подходит к области сканирования. Если снять насадку, то под ней вы обнаружите оптическую трубку, поэтому снимать насадку необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить оптику.

Интраоральный сканер Primescan

Удобство работы и тонкости эксплуатации:

Сканер Primescan разработан на основе многолетнего опыта компании Dentsply Sirona, которая является родоначальником cad/cam технологий в стоматологии (системы CEREC).

Сам сканер довольно большой и тяжелый (524 г), но при этом использует новейшие технологии захвата изображений и интеллектуальную систему обработки данных, поэтому работать с ним комфортно для врача и пациента.

За стильный дизайн и удобство работы Primescan был удостоен престижной награды Red Dot Award Product Design 2019

Интраоральный сканер Primescan

Чаще всего определенные трудности при сканировании врач испытывает если у пациента имеются во рту металлические или бликующие конструкции.

Primescan использует голубой свет сканирования, что позволяет нивелировать подобные проблемы. Голубой свет также меньше проникает в прозрачную эмаль, что позволяет получать максимально точные данные о поверхности зубов.

Интраоральный сканер Primescan

!! Для того, чтобы не создавать дополнительных бликов, выключайте светильник на стоматологической установке при работе со сканером.

Насадка сканера большая в диаметре и имеет увеличенное окно сканирования - 22х20 мм. Большая площадь сканирования позволяет захватывать и обрабатывать до 1 млн 3D точек сканирования в секунду. Благодаря этому, аппарат собирает и обрабатывает одновременно большое количество данных, что позволяет минимизировать количество ошибок и артефактов в итоговом цифровом слепке.

Интраоральный сканер Primescan

!! Из-за большого размера насадки сканера трудно увидеть место сканирования во рту пациента, поэтому для контроля процесса используйте life видео в углу монитора.

Кстати, угол наклона монитора легко меняется, поэтому вы можете подбирать наиболее удобное положение для работы или коммуникации с пациентом.

Интраоральный сканер Primescan

Сам сенсорный монитор имеет диагональ 21" – это дает больше площади для демонстрации работы пациенту и детального обсуждения плана лечения.

Управлять процессом можно непосредственно с сенсорного монитора и при помощи touch pad, который поддерживает функции распознавания жестов.

Интраоральный сканер Primescan

В комплектацию сканера входит обновленное программное обеспечение Connect с интуитивно понятным интерфейсом. Новая версия ПО имеет лаконичный, стильный дизайн и удобные инструменты работы.

Интраоральный сканер Primescan

В программном обеспечении сканера Primescan используются элементы Искусственного Интеллекта – это самообучаемая система, поэтому чем больше вы используете свой сканер Primescan, тем точней и качественней ваши цифровые оттиски.

!! Процессы обучения Искусственного Интеллекта агрегированы на главном сервере, контролируемом Dentsply Sirona, после обработки данные распределяются среди всех пользователей. Это означает, что любой новый владелец Primescan сразу же получает преимущества самой совершенной и умной версии программного обеспечения, подготовленной стоматологами со всего мира.

Программное обеспечение Connect позволяет гибко выстраивать алгоритмы получения цифрового оттиска для любого клинического кейса. Вы легко можете добавлять нужные вам этапы сканирования или дублировать сканы для дальнейшей работы.

!! Кстати, программа Connect позволяет выгрузить сканы в открытом формате stl на любом этапе работы.

Если вы не хотите ограничиваться только сканированием и хотите самостоятельно моделировать реставрации или проводить диагностику и планирование ортодонтического лечения или имплантации, то вы можете воспользоваться рядом дополнительных программных продуктов Dentsply Sirona для диагностики и планирования лечения.

Интраоральный сканер Primescan

Итого: Интраоральный сканер Primescan имеет стильный современный дизайн, продвинутое ПО и удобные инструменты для работы.

Точность и достоверность сканирования:

Для получения качественного и точного цифрового оттиска важны 2 составляющие: то как вы сканируете, и то каким сканером вы пользуетесь. Primescan имеет сложную оптическую систему и использует технологию динамической глубины сканирования.

В отличие от предшественника – модели Omnicam, оптическая система Primescan передает данные напрямую на специально разработанный датчик Smart Pixel, это позволяет собирать и обрабатывать большое количество данных одновременно и при этом минимизировать шумы и артефакты в цифровом оттиске.

Интраоральный сканер Primescan

А благодаря технологии динамической глубины, Primescan позволяет сканировать труднодоступные места и даже отпрепарированные зубы под культевые вкладки (глубина сканирования до 20 мм).

Заявленная точность сканирования Primescan на 1 единицу от 10 мкм. 

Было проведено немало исследований на тему точности и достоверности данных, полученных интраоральным сканером Primescan, с ними можно ознакомиться на различных сайтах, или непосредственно на портале Dentsply Sirona.

Есть даже исследование, при котором одну и ту же модель сканировали при помощи сканера inEos X5 – точность которого 2,3 мкм и  сканера Primescan – с точностью 10 мкм. При наложении данных получили следующую гистограмму, на которой четко видно, что расхождения имеются только в дистальных участках и при этом они минимальны.

Интраоральный сканер Primescan

Кстати, в этом исследовании также использовались данные, которые получены при имитировании работы неопытного пользователя (random). При наложении таких сканов получили погрешность немного больше, но все равно она была в пределах допустимых 30 мкм.

Интраоральный сканер Primescan

Итого: Сканер Primescan позволяет получить четкие и высокоточные сканы, и при этом нивелирует ошибки пользователя в процессе сканирования.

Скорость сканирования и эффективность рабочего процесса:

Primescan имеет большую область сканирования и в процессе работы постоянно меняет фокусное расстояние (технология динамической глубины) - это позволяет сделать процесс получения цифрового слепка максимально быстрым. Большой объем данных, получаемых сканером в режиме реального времени, обрабатывает мощный компьютер, поэтому вы сразу можете оценить качество полученного скана.

Сканер включается автоматически, как только взяли его в руки. Вы можете в любой момент остановиться и поставить процесс  на паузу. Чтобы продолжить сканирование достаточно поднести сканер к любому уже отсканированному участку, программа автоматически определит положение и продолжит процесс.

Интраоральный сканер Primescan

!! Перед началом работы рекомендуем зафиксировать и отсканировать естественную окклюзию пациента. Нередко после долгого нахождения в стоматологическом кресле, пациент не может вспомнить свое естественное положение челюстей и потом обращается с жалобами на дискомфорт.

Интеллектуальная система удаления шумов и артефактов (перчаток, щек и языка пациента и т.д.) корректирует данные в процессе сканирования и убирает лишнее из итогового цифрового слепка.

На видео хорошо видно, как Программное Обеспечение постоянно корректирует цифровой слепок в процессе сканирования. 


Как видите даже у ребенка процесс получения цифрового слепка не вызывает серьезного дискомфорта.
К тому же высокое качество оптики дает возможность программному обеспечению точно определять оттенок зуба пациента по шкале Vita. Это значительно облегчает работу врачу и зубному технику в подборе материалов для изготовления реставраций.

Интраоральный сканер Primescan

Резюме:

Компания Dentsply Sirona по праву гордится своим топовым интраоральным сканером Primescan. Продуманный рабочий процесс и интеллектуальное программное обеспечение сделают его идеальным помощником в вашей повседневной практике. Великолепное качество и точность цифрового слепка оценят ваши коллеги и партнеры.

Современный дизайн и новейшие технологии сканера Primescan позволят вам вывести свою практику на новый уровень. Пациенты оценят великолепное качество диагностики и современный подход к планированию лечения.

Интраоральный сканер Primescan - это не только прекрасный инструмент для получения высокоточного цифрового слепка, но подтверждение высокого качества вашей работы, и, соответственно, доверие пациентов.

Интраоральный сканер Primescan

Если вы решили купить интраоральный сканер, хотите рассмотреть разные варианты и попробовать разные модели, обращайтесь к специалистам компании «Стоматорг» - мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и поможем с выбором.

Курзина Надежда
Руководитель отдела цифровых технологий ООО «Стоматорг»

НазадВернуться

Скачайте мобильное приложение и покупайте где и когда удобно
Наведите камеру смартфона на QR-код, чтобы скачать приложение
Footer bg Footer bg
QR-код