Каталог
8 (812) 209-11-82
Клиентский отдел:

Мы в социальных сетях:

  • Vk
  • Youtube
  • Telegram

Как стоматологу выбрать полимеризационную лампу для работы?

Меню
19.07.2021

Безусловно, право выбора – самое ценное достижение современности.

Когда выбора нет и существует только 1 вариант, то хочется разнообразия. С другой стороны, когда перед тобой огромный ассортимент, то впадаешь в ступор, как же с ходу определить какой товар оптимальный по соотношению цена/качество. Согласитесь, выбор непростой.

Производители стоматологического оборудования придерживаются разных подходов к формированию товарной линейки. Рассмотрим рынок полимеризационных ламп.

Именитые бренды часто работают только в “premium” сегменте. Качество - на высоте. Стоимость - заоблачная. Их клиенты не ищут золотой середины. Один раз потратив время на выбор лампы, они не хотят возвращаться к этому вопросу ближайшие 7-10 лет. Официальная гарантия от европейского или американского производителя и сборка лампы, соответственно, в США или Европе, а не в Поднебесной.

Если вам нужна такая лампа, то обратите внимание на лампу Elipar от 3M


или лампу Demi Ultra от Kerr .


Это надежные «рабочие лошадки», которые стоят недешево и служат долго. Однако... тут нет выбора. В линейке этих производителей всего по одной полимеризационной лампе, берете товар “как есть” и привыкаете к нему.

Для тех, кто хочет все же повыбирать, подобрать “под себя” лампу из “premium” сегмента, обратите внимание на Ivoclar-Vivadent . Широкий ассортимент, цены стартуют от 20 тысяч рублей и далее вплоть до стоимости аналогов из 3М и Kerr и есть возможность выбрать.


Также для приверженцев продукции Dentsply Sirona существует и их собственная лампа Smartlite

Есть и второй путь, который выбирают молодые производители оборудования. Логично, что они заинтересованы в максимально большом охвате потребителей. Их клиенты - те, кто рационально подходит к выбору оборудования, не привык разбрасываться деньгами и готов выбрать лучшее предложение на рынке по соотношению цена/качество.

Многие слышали о китайском производителе Woodpecker, и наверняка часто видели лампы/скалеры этого бренда и широкий модельный ряд. Часто не было понятно, в чем же разница, и почему одна лампа стоит 6 тысяч рублей, а другая 15 тысяч, хотя визуально разницы между ними практически нет? Давайте разбираться.

Официально в России зарегистрированы следующие лампы:

· Led B

· Led C

· Led D

· Led G

· Led L

· Led M


Очень часто на разных интернет-площадках можно найти и другие модели, но, увы, такое приобретение чревато негативными последствиями, так как покупка «серого» товара может привести к тому, что вы приобрели подделку или при проверке клиники можно получить существенный штраф, потому рекомендуем вам внимательно выбирать инструменты для работы и приобретать только официальную продукцию.

Теперь по порядку:

Лампа Led B.

Данная лампа имеет 4 режима работы, 5, 10, 15 и 20 секунд, при этом в 5-секундном режиме у нее выходная мощность 1600 мВт/см2, в остальных – 1200. Этого более, чем достаточно для стандартной работы терапевта, композит полимеризуется, пульпа не перегревается. Мощность 1200 мВт/см2 стала негласным стандартом за последние 10 лет.

Если вы вспомните, то раньше производили лампы и с мощностью 400 мВт/см2, и пломба затвердевала очень долго. До сих пор в инструкциях к композитам, кстати, указывают, что минимальная мощность лампы для полимеризации должна составлять 400 мВт/см2, хотя в современных реалиях это выглядит весьма забавно.

Расширенных опций в этой лампе нет: аккумулятор у нее несъемный, заряжается она в специальной док-станции, которая идет в комплекте и подключается к сети. Сама зарядка получается условно беспроводной, а заряда самой лампы точно хватает на весь рабочий день стоматолога, даже если у него аншлаг и он успел поработать с 20-ю пациентами, что, конечно же, на уровне фантастики.

Но если вам таких функций мало, то есть и более продвинутые варианты, например:

Лампа Led C.

Эта лампа имеет аккумулятор меньшей емкости, чем Led B, но зато их идет 2 штуки в комплекте. Но и запаса этого аккумулятора на рабочий день стоматолога точно хватит. Также лампа обладает несколькими типами режимов, тут есть временной режим – 5, 10, 15 и 20 секунд, а также 3 режима работы, стандартный (как у Led B), импульсный режим (при котором мощность лампы «скачет» для эффективности полимеризации, но при этом не перегревает пульпу при полимеризации в зоне контакта), а также режим мягкий старт (лампа не сразу включает полную мощность, а постепенно). Сама мощность этой лампы держится в диапазоне 1000-1200 мВт/см2, что вполне достаточно для стандартной работы стоматолога-терапевта.

Тут стоит отметить, что поставив лампу в док-станцию, ну или «подстаканник», все по-разному называют, лампа не будет заряжаться, в этом «подстаканнике» есть открывающийся отсек, куда помещают аккумуляторную батарею и при подключении к сети она заряжается. Удобство в том, что пока вы работаете на одном аккумуляторе – второй может стоять на зарядке и при разрядке, вам достаточно поменять их местами и продолжить работать.

Как показывает практика, не всем это удобно, поэтому есть схожая лампа, с теми же опциями, что и Led C, но с большим удобством и эргономикой, встречайте:

Лампа Led D.

Она имеет все те же опции, что и предыдущая, 3 режима работы, 4 временных режима, у неё 1 съемный аккумулятор, и лампа заряжается напрямую от кабеля, то есть, нет необходимости устанавливать её в док-станцию, нет риска её опрокинуть, просто подключили, положили в ящик, лампа заряжается. Не многие осознают реальное удобство такого подхода, а оно весомо, особенно в стоматологическом кабинете, где, все же, пространство ограничено.

Правда мощность данной лампы варьируется в пределах 1000-1050 мВт/см2, но этого вполне достаточно для полимеризации композитов при терапевтических работах.

Есть также лампа, имеющая все опции перечисленные у Led C и Led D, а также обладающая как неоспоримым преимуществом для одних врачей, так и огромным минусом для других:

Лампа Led G.

Она встраивается в вашу установку — это ее преимущество. Мощность стандартная 1000-1200 мВт/см2, 3 режима работы присутствуют, 3 временных режима тоже, если нужна лампа для установки, так как вам так удобно работать, то это ваш вариант – берите, не ошибетесь.

И напоследок, лампы-близнецы, правда только на первый взгляд: Led L и Led M

Отличительной особенностью этих ламп является, несомненно, их высокая мощность. Максимальная мощность – 2000 мВт/см2, это зависит от партии, средняя мощность таких ламп 1800 мВт/см2. Если вам такая мощность не нужна все время, то ничего страшного, в этих лампах предусмотрено переключение режима мощности с повышенного (1800 мВт/см2) на стандартный (1200 мВт/см2), а также есть режим пониженной мощности (400 мВт/см2), видимо для желающих вспомнить старые добрые времена начала 2000-х, когда были только такие лампы. Более того, в разных режимах мощности предусмотрены разные временные режимы:

Для 1800 – 3, 5,10 секунд, для 1200 – 5,10,20 секунд, ну и для 400 – вплоть до 5 минут.

Обе лампы имеют съемную батарею, которую пользователь при желании может заменить самостоятельно, для этого не требуются специальные инженерные навыки (в отличие от Led B, там замена аккумулятора возможна только в сервисе), также лампы заряжаются в док-станции, которая, в свою очередь, должна быть подключена к сети. Далее идут отличия этих ламп, обуславливающие разницу в их цене:

Led M в своей док-станции имеет встроенный радиометр, а также в комплектации присутствует дополнительный световод, предназначенный для процедуры отбеливания. Дополнительно в лампе Led M присутствует система охлаждения вентиляторного типа, тогда как в Led L есть такое же отверстие, но активной системы охлаждения не предусмотрено. Этим и обусловлена разница в цене ламп практически в 2 раза и тут каждый сам для себя решает, нужны ему подобные дополнительные опции или нет. Кстати, многие часто задают вопрос, зачем вообще нужна такая мощность, если раньше работали на 1200 мВт/см2 и было все нормально. Тут каждый решает для себя, зачем, но объективно, благодаря такой мощности можно полимеризовать композит быстрее, полимеризация получается глубже, в ходе исследования удалось за 3 секунды полимеризовать более 4 мм композита. Многие врачи находят применение этой мощности при полимеризации композитных виниров.

НазадВернуться

Скачайте мобильное приложение и покупайте где и когда удобно
Наведите камеру смартфона на QR-код, чтобы скачать приложение
Footer bg Footer bg
QR-код